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Publié le 5 novembre 2021 Mis à jour le 10 novembre 2021
daphnies
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Date
Le 05 novembre 2021

Nutrition et métabolisme : le coût énergétique de la contrainte nutritionnelle

Communiqué CNRS: https://www.inee.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/nutrition-et-metabolisme-le-cout-energetique-de-la-contrainte-nutritionnelle


An article from Thomas  Ruiz about  the measure of the resting metabolic rate (RMR) of Daphnia magna along ontogeny when undergoing various (non-energetic) nutritional constraints. All types of dietary (co)limitations (Fatty acids, Sterols, Phosphorus) induced an increase in mass-specific RMR up to 128% between highest and lowest quality diets.


RUIZ, Thomas, KOUSSOROPLIS, Apostolos‐manuel, DANGER, Michael, AGUER, Jean-Pierre, MOREL-DESROSIERS, Nicole, BEC, Alexandre. Quantifying the energetic cost of food quality constraints on resting metabolism to integrate nutritional and metabolic ecologyEcology Letters, 2021. https://doi.org/10.1111/ele.13855

 A ce jour, les travaux explorant la structure et le fonctionnement des écosystèmes s’appuient sur deux devises biologiques distinctes : l'énergie nécessaire au fonctionnement de l'organisme et la matière requise pour produire de la biomasse. Cependant, l'interaction entre ces deux facteurs reste méconnue. Une étude publiée dans Ecology Letters a réussi à quantifier le coût énergétique de la qualité nutritionnelle (contrainte par la matière) permettant ainsi d'intégrer l'écologie nutritionnelle (matière) et métabolique (énergie) dans un cadre commun.